当前位置:网站首页 > 培训和案例
预备青春期——六年级团体心理培训
时间:2014/12/1 14:15:57

上次我们记录了容闳学校携手阳光中心的“亲子沟通课”,这周,我们进入了课程的第二阶段——六年级学生的预备青春期心理课。这堂课的内容和形式经过数次讨论和修改,我们放弃了男女生分开上课、或是把大段文字丢给学生默读的传统办法,而是以引导为主、传授为辅”的形式呈现,充分调动学生的积极性,明白生理变化、心理变化是发育中重要而自然的过程,不需要因此惊慌、感到难为情。

?

在破冰游戏之后,我们的首要任务是鼓励学生对生命的起始和繁衍的思考,并告诉他们,青春期作为给生命的神圣使命做准备的必经阶段,无论身体、思想还是情绪都会出现微妙的变化。一部动画短片,生动而含蓄地演绎了受孕过程,也帮学生褪去了羞涩情绪。在后来的抢答加分环节里,学生们踊跃地回答他们注意到的发生在自己身上的种种变化。从长青春痘、长高、变声,到女生胸部发育,月经初潮,男生长喉结,出现梦遗……学生们壮着胆,说出了好些大家心知肚明,但从未得到开放疏导的答案。课堂氛围轻松活跃极了。看学生把答案说得差不多,老师趁热打铁,才到了书本知识登场的时候。尽管课件上是****发育的字眼,但有了方才互动环节的铺垫,学生们表现出更多的是明白和自在。

?

电影片段里,十六岁的星对一个女生心生好感,当得知她心有所属,星气急败坏,扬言也要变得个性与众不同。他先是弄了一身破烂邋遢的行头,再来对人讲话“耍酷”,爱答不理的。几经折腾,那女生的心有没有掳获我们不得而知,倒是先把朋友家人和街坊邻居吓得不轻。学生们看了笑得直捧腹,说他这样的行为“很傻很天真。不知道再过些年头,他们会不会变成星的翻版?

?

最后环节通过游戏作情绪分享,学生纷纷上台展示并讲解他们的作品:难过、愤怒、委屈、快乐、爱……能排解愤怒的不只有拳头,眼泪也不是难过唯一的表达。分享结束前,老师给了他们一些建议,应对情绪矛盾。向长辈和朋友倾诉,或是保存一份日记,都是帮助他们抒发情绪不错的办法。

?