当前位置:网站首页 > 心理百科
什么是存在?——武志红
时间:2014/12/1 14:25:22

非营利性网络转载请 署名作者

“武志红,广州武志红心理咨询中心”。


存在主义这个词已广为人知。

然而,什么是存在?

作为一个人,体验和感觉就证明着他的存在,就是他的存在。

所以,一个感觉丰沛的人,一个体验丰沛的人,是存在过的。

要有丰沛的感觉和体验,就要勇于投入生活的洪流,就要自己为自己的人生做选择。

这样,你才能有丰沛的感觉和体验,你才能体会到自己的存在。

相反,假若你一直是被人做选择,你就没有存在过。

所以,在《1984》中,掌握着主人公生死大权的奥博良对被掌握者说:“你不存在!”

所以,一个总被父母安排一切的孩子说,他觉得好像自己没有活着,他甚至走路时感受不到自己的双脚,于是经常摔跤。

存在与不存在,这并不是一个简单的哲学命题,而是实实在在影响我们生活的人生命题。

但很多时候,因为选择了还要负责,这很重,所以我们主动不想存在。

譬如,尽管遇到了很简单的问题,仍有很多读者给我写信说,请问我该怎么办?

我不能告诉你该怎么办。

假若我这么做了,我是剥夺了你选择的机会,也在侵害你的存在。

我为你做选择时,我存在,但你不存在。

偶尔懒一下,让别人替自己做选择,这比较惬意。

然而,当发现这一旦成为一个一贯的模式,再想赢回自己的存在权,就很难了。

譬如,当纳粹德国将所有人的选择权交给了希特勒后,这个国家的很长一段时间,就只有希特勒存在,其他人都不存在。

这时,谁想显示自己的存在,希特勒就会令你的****彻底不存在。

所以,要尊重自己的选择,并因而努力承担自己的责任,以争取你的存在。