当前位置:网站首页 > 心理书籍电影
做出完美的决定
时间:2014/12/1 14:45:31

我们从出生,到死亡不间断的在做出决定,我们决定自己吃什么喝什么,决定下一步往哪走,以及最细微的把眼睛闭起来,张开嘴巴,等等,生命的整个过程就是不断的做出决定,当你不再做出决定的时候,就标志着你生命的结束,你生命的长度刚好等于你做的决定的总数。

?

?

?

决定-----是生命的一种技能,而这种技能只能在一个环境下使用,那就是当下,你不可能决定未来,也不可能决定过去,你能决定的只有你现在,你的生活中任何改变都是通过你每一个微小的决定组成的。做出决定是你生命的一项技能,但是你只是做出决定,你的决定够合理完美么?

?

?人的决定存在两个极端,要么对别人有利,有么对自己有利。我们可以把她看做一个光谱,光谱的一端是道德感,一端是本能意识。道德太强的人太多数时候容易做出对别人有利的决定,而本能意识太强的人多数时候做出的决定只是对自己有利。

?

在人际中导致你和别人关系破裂的状况,一定是你的决定出了状况。在决定力光谱的两端,不管你过度的偏向任何一段都会导致关系破裂。

?

决定力光谱:? 道德感-----------本能意识

?

?

?? 道德感太强的表现:过分在意别人的回应,总想着照顾别人的感受,忽略自己,甚至有时候会牺牲自己的利益来保全他人的利益。表面上这种人看起来像是很好的朋友,总是在成就别人,其实这种过度牺牲自我的社交方式时间久了谁都耗不起,可以总是处于一个受伤害的状态,那么用不了多久吃亏的一方就会宣布退出。

?

?

?

本能意识太强的表现:总是考虑自己,如果别人不按自己的想法来就会生气,霸道强势,认为这个世界上的资源是稀有的,竞争意识强力,认为一个资源我拥有了别人就没有,或者别人有了自己就没有,与他社交必须是他得到胜利才觉得是正常的,说的直白一些就是只占便宜不吃亏。总是爱取得绝对胜利,这种人很奸诈,侵略意识很强,从短时间来看这种人是可以获益的,但是从长远的角度来考虑这并不是一种合格的社交策略。

?

?

?

如果把这种心理具体展示出来,具体到某些人群身上,道德感最强的人,你可以看看那些刚出校门的人,因为过度缺乏社交智慧,总是显的很拘谨,过度在意别人对他的反应,难以拒绝别人,包括别人不合理的要求。当这些人受到一些伤害时首先会陷入自闭状态,不愿意和人交往,不自信,自我否定。变得冷漠,为了不受到伤害,甚至连正常的社交都变得谨小慎微。但是从社交的根本目的来说,社交中本来就是存在危险和利益的。而具备社交智慧的人就是尽量做到少受伤害,尽量做到获利。所以自我封闭的人终归会有一天发现自己这样不行,因为虽然不社交可以让自己不受伤,但是同时也不会有丝毫的进步,我们还是需要走出去,于是乎,一个学习的过程产生,不知道为什么不管是谁,总会有一段时间对心理学感兴趣,可能这是一种最直接最快的学习方法吧,当然也不排除某些人发现一个具备社交智慧的人,然后跟随他去学习。总之这是个学习的过程,谁都会有,从道德感向本能意识的过度。也就是开始学习一些狡诈的技术,一些很聪明的社交手段。当然很多人会学的过度,从一个极端到了另外一个极端,我就是其中一个,当自己变得的本能意识十足,足智多谋,处处爱给别人设计陷进,总是极力保持自己处于赢得状态,即便只是几句对话也要争个高低。但是时间一久,本能意识太强的漏洞也会暴露出来。身边的朋友开始逐步减少,而且换朋友的速度开始变快。当然我在还没有完全陷入众叛亲离的状态时意识到了自己问题。

?

我开始回调,我开始学会低调做人,开始照顾别人的感受,又开始懂得付出,懂得善解人意,但是这和上一次可不一样,因为我的本能意识还在,我依然还是聪明人,只是我不会用这些手段去害人,只是做出防御,让自己尽可能不陷入不良关系的伤害,而且我开始出现了双赢意识。

?

?

双赢意识:道德感太强的人脑海中基本就没有赢这个概念,而本能意识太强的人,总是想着自己赢而别人输,甚至感觉如果对方没有败的彻彻底底的,都感觉不叫赢。而双赢意识是一种极具社交智慧的处世方式,在保障自己利益的情况下也保障他人的利益,当然这不仅仅是在利益上,还比如别人的面子,别人的权利。如果你能保住自己利益的同时保住了别人的利益,别的面子,别人的权利,那么你也就保住了和对方下一次再交往的可能。当然双赢意识不会让你像单赢意识那样一次就可以获得很多,因为你要把自己的利益可能还要再分割一些,让给别人。但是一次虽然获得的少了,可以路却可以走的更远了。

?

知识要点:在你每次做出任何行为的时候,先考虑下自己有没有损失,别人有没有损失,如果这事获益是只有我一个人获益么?只要你不断的联系这种思维,指导内化,变成你潜意识的行为。当你做出双赢意识的决定越多,社会就会给你越大的权利,让你决定更多的事情。

?