当前位置:网站首页 > 学会动态
学员招募丨“梦的孵化”体验工作坊带你探索心灵不同维度
时间:2019/4/30 18:01:55


梦的孵化技术

“梦的孵化”技术由史蒂芬·艾森斯塔特博士,在弗洛伊德与荣格的联想技术、扩充技术以及意象体现技术的基础上开创,将生动地意象转化为实践并让我们具象化地体验梦。通过汇集并孵化生动的梦,我们可以了解梦中意象之间的关系,发现与体验新的生活方式,并收获更佳的心理和生理健康。


“梦的孵化”技术是基于四个基本观念的梦的工作方法,技术操作结构清晰、易于掌握与应用,可作为辅助手段有效应用于临床工作中。


梦的心灵是多元的

在西方心理学中,我们主要从已有的三个经验层面来理解梦的心灵:

1)清醒的环境或者意识;

2)个人发展或者个人无意识;

3)跨文化的敏感性或者集体无意识。

回溯本土的文化传统,我们能添加第四个维度:生态意识或者世界无意识。


梦是鲜活的

梦中的景象是交互的、鲜活的,它们在梦中不停流动,交错于不同人的关系中,变幻不断。梦中的这些景象和人物伴随着我们的身体、呼吸和脉搏。在梦中他们是鲜活的实体。


在运用梦的孵化技术时,我们从梦者以及梦的工作者都不能全然理解的点进行工作。梦自身会参与到其意义的解读和分析中来。用我们的身体体验梦的真实,让那些与鲜活梦境相联系的智慧得以显现。


万物皆是梦

我们可以梦到人物、岩石、山川等等,世界本身一直就在梦里。所有事物、现象以及生物都有其主观的内在本性并且表现地像梦中的景象一般。


孵梦十分关注“谁在做梦”这个问题。那个“做梦的人”也许是我们个体的经验,也许是我们集体无意识的反映,它们源自于人类历史中的神话主题。这时,这个来到我们梦里的“做梦的人”也许来源于世间的人或者事。


梦的孵化技术提供了一种方法和工具,帮助我们倾听栖息在我们梦中且对我们生活产生影响的他者的声音。海洋也许正在做梦,狼也在做梦,山脉的景象伴随着声音浮现出来。在这个生机勃勃的世界里,万事万物都在梦里。


梦正在发生

梦存在于我们当前的体验中。梦中的景象像一首诗或一幅画,我们从中会聆听到或观察出不同内容。梦景以鲜活的形态呈现出来,它需要我们此时此刻用开放、接纳的方式与它们相遇。梦正在发生。


在使用梦的孵化技术时,我们进入到梦中的“真实时刻”。将“见证此刻”用于梦的当下体验,它会开启我们对梦更深层的认识。当前正在体验的梦会被深深地感受到并锚定在一种正念的感受中,一种立即呈现于此时此刻的当下的感受中。


工 作 坊 内 容 安 排

理论与技术基础学习

主要内容:

  • 如何记梦及再现梦的主题;

  • 对噩梦应用梦的孵化技术;

  • 探索心灵的不同维度——个人无意识、集体无意识及世界无意识。


体验与实践

主要内容:

  • 体验梦的意象并与梦中意象建立联系与互动;

  • 发掘梦中生动的意象如何影响及改变我们的情绪、行为和觉知;

  • 学习如何通过梦的孵化维持并提升来访者身心健康;

  • 个案现场演示,现场分组练习体验。


导 师 介 绍

史蒂芬·艾森斯塔特(Stephen Aizenstat)博士

太平洋研究院负责人及创办校长。着作:《梦的孵化》,描述了梦的工作在处理健康、治愈、噩梦、世界的梦、人际关系中新的多元化的应用。


他运用深度心理学的方法探寻梦的力量并从事梦的研究逾35年。他的“孵梦技术”拓展了传统的梦的工作方法,将梦中的鲜活意象具身化的体现出来,并溯源到心灵的本质以及人本身。他的工作开创了一种创造性且生成性的过程。


其他新近出版作品包括书籍《想象与医学:认知神经科学时代治愈的前景》 (与罗伯特·伯尼克合着);论文“梦的孵化以及孵出世界”收录于《生态治疗:治愈心灵的本质》中;文章“以心灵为中心的教育:对话史蒂芬·艾森斯塔特” (与南希·特雷德韦·加林多同着)收录于《重塑教育》;书籍《论恢复学习的灵魂》。


关于课程

【时间与地点】

5月11日-13日? 珠海


【费用】

原价:2800

早鸟价:2600


【课程咨询】

课程小助手