当前位置:网站首页 > 详细信息
华生
测试姓名(会员)
华生
企业名片

华生(John Broadus Watson,1878~1958)??
  美国心理学家。行为主义心理学的创建人,他的行为主义又被称作"S-R"心理学,即刺激-反应心理学。在华生看来,心理学应该成为“一门纯粹客观的自然科学”,而且必须成为一门纯生物学或纯生理学的自然科学。

  1878年华生出生于南卡罗来纳州的格林维尔。还是在孩提时代,他就显示出了日后成名立业所需具备的两个特点:喜欢攻击,又富有建设性。华生是个很有个性的人。据他自己说,上小学时“很懒,有些反叛,考试从未及格过”,“大学生活对我几乎没有吸引力......我不擅长社交,没有几个知心朋友”。但就是这样一个似乎缺乏热情的人,日后改写了心理学的方向。

  1903年获芝加哥大学哲学博士学位,1908年任约翰?霍普金斯大学教授。在此期间他开始探索用行为主义的方法来取代当时的心理学,他的观点很快受到了学术界的欢迎。1915年当选为美国心理学会主席。华生1913年发表论文《行为主义者心目中的心理学》,华生行为主义心理学的主要观点是:心理学研究行为而不研究意识,心理学的研究方法应该是客观观察而不是自我内省,心理学的任务在于预测和控制行为。华生的观点在美国20年代心理学界最居优势地位。他的环境决定论对美国社会发生了广泛影响。

  1920年华生中断了他的学术生涯,这是心理学界的一大憾事。当时他和女助手雷纳正在主持一项有关性行为的试验研究,结果引发了家庭丑闻。这场风波让他不得不离开学术界而转投商界。他过人的才华在广告业的到了施展,开创了又一个成功的职业生涯。虽然他在刚进入不惑之年就完全离开了心理学,但他所创立的行为主义流派却影响深远。

  他对心理学发展的贡献主要有①确定了以行为作为心理学的研究对象,消除了传统心理学的主观性,恪守一般科学共有的客观性原则。②发展了客观的观察方法,使心理学在方法上益趋精进。华生的预测与控制行为的观点促进应用心理学的发展,他的环境决定论观点影响美国心理学达30年。